News / Event

お知らせ・イベント

郷土料理メニューのご紹介⭐︎

2023年01月23日(月)

 

大学こども園では、

給食で様々な県の郷土料理を提供しています!

 

今月は……

埼玉県のメニューでした⭐︎

 

 

・ご飯 ◎わらじカツ ・お浸し

◎つみっこ汁 ・りんご

おやつは ◎みそポテト でした。

 

◎わらじカツ

2枚のカツが並ぶ姿が「わらじ」に見えることから

「わらじカツ」と呼ばれているそうです。

豚肉を叩いて薄く伸ばし、わらじのように大きくしました。

 

◎つみっこ汁

小麦粉と水を練って作った生地を「つみとる」

ようにちぎって鍋に入れたことから、

「つみっこ」と呼ばれるようになりました。

 

◎みそポテト

ふかしたジャガイモを天ぷらにしたものに、

甘めの味噌ダレをかけています。

秩父地方で古くから定番のおやつとして親しまれていました。

 

つみっこ汁はモチモチしていて、子ども達も大喜び!

 

丸める手間もなく、小さめにすることで安全に食べられました☺︎

 

是非お家でも試してみて下さい⭐︎

 

 

 

 

このページのトップへ