大学こども園では、
給食で様々な県の郷土料理を提供しています!
今月は……
埼玉県のメニューでした⭐︎
・ご飯 ◎わらじカツ ・お浸し
◎つみっこ汁 ・りんご
おやつは ◎みそポテト でした。
◎わらじカツ
2枚のカツが並ぶ姿が「わらじ」に見えることから
「わらじカツ」と呼ばれているそうです。
豚肉を叩いて薄く伸ばし、わらじのように大きくしました。
◎つみっこ汁
小麦粉と水を練って作った生地を「つみとる」
ようにちぎって鍋に入れたことから、
「つみっこ」と呼ばれるようになりました。
◎みそポテト
ふかしたジャガイモを天ぷらにしたものに、
甘めの味噌ダレをかけています。
秩父地方で古くから定番のおやつとして親しまれていました。
つみっこ汁はモチモチしていて、子ども達も大喜び!
丸める手間もなく、小さめにすることで安全に食べられました☺︎
是非お家でも試してみて下さい⭐︎